食事の話
2019/2/4 日記
日々の食事について
最近の平日は毎日同じものを食べる。
昼→職場で出る弁当
夜→冷凍うどん麺に生卵とだし醤油をかけたもの(いわゆる釜玉うどん)
食費にしたら一日1000円弱
下手したら800円もいかないかもしれない。
1日1000円だとしても月3万ぐらいなので、自炊していない割には安い方ではないだろうか。
しかし、今日ふと疑問が浮かんだ。
”これ、カロリー足りてる?”
ってことで計算してみる。
僕が1日に摂取しないといけないカロリーが3161kcal
https://joyfit.jp/aojoy/health_column/post03/
で、僕が摂取しているカロリーは
朝→400~600kcal
昼→800~900kcal
夜→300~500kcal
合計で1500~2000kcalとなる。
摂取しないといけないカロリーの半分ぐらい足りていないわけだ。
通りで痩せると思った笑
つまり、この安い食費も低いカロリーが原因だったわけだ。
お金を使いすぎた時とかつい食費でカバーしがちだけど
これもよくないよなー。
というわけで毎日の食費を+200円して
カロリー摂取量増やします。
朝ご飯のパンを高カロリーに、夜ご飯に唐揚げ追加、とかが
栄養バランス的にもいいのかな。
とりあえずそんな感じで調整していきます。
大事なのは数値ではなく、最終的に自分が健康で過ごせてるか否かなので。
僕の健康で文化的な生活を目指す日々はまだまだ
続く
追記
今日は二時間ぐらい勉強できそう。
腰が痛くなるので、椅子と机のスタイルに戻す。
佐賀行きたい。